Воскресенье, 28.04.2024, 23:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Аквариумистика в России
История аквариумистики в России

Одно из первых упоминаний об аквариумных рыбках в России относится к 1790 году. Тогда на вечере в честь Екатерины II князь Григорий Потемкин представил свету золотых рыбок — диковину огромной цены.

Основателем аквариумистики в России считается член Российского общества акклиматизации Альберт Иванович Гамбургер.
Гамбургер А. И.(1842—1901)

В 1856 году в Москве он открыл производство аквариумов и организовал их продажу. На волне модного увлечения продукция мастерской пользовалась высоким спросом, впоследствии, однако производство было свёрнуто. В 60-70 гг XIX в А. И. Гамбургер проводил научную работу по изучению аквариумных рыб и растений. Он первым привёз в Россию растение увирандру. Так же он привозил и размножал макроподов (Macropodus opercularis).

В 1856 г. по инициативе профессора Московского университета А. П. Богданова в Москве был организован Комитет по акклиматизации животных и растений, преобразованный в 1864 году в Императорское Русское Общество Акклиматизации Животных и Растений, которое состояло под покровительством Его Императорского Высочества великого князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА СТАРШАГО, а Почетным председателем являлся великий князь Сергей Александрович.

В 1862 году во время создания Московского Зоологического сада возникает идея устройства общественного «Аквариума». Швабе и Гамбургер предлагали бесплатно изготовить и установить аквариумы. Однако идея не была реализована.
Золотницкий Н. Ф., П. Карбонье и Мещерский А. С.

В 1863 году в Москве прошла 1-ая акклиматизационная выставка с рядом экспонатов промышленного рыбоводства и аквариумами с отечественными пресноводными рыбами. Впервые в России была представлены: пять видов осетровых, белорыбица, сазан и другие. Выставка внесла важный вклад в развитие аквариумного содержания рыб и растений в России. Инициаторами и основными устроителями первой выставки были Мещерский Андрей Сергеевич, Л.П.Сабанеев и Н.Ф.Золотницкий. С 1863 по 1913 г. в разных городах России состоялось более сотни публичных демонстраций обитателей аквариума. Надо заметить, что Мещерский А. С. привез в Россию телескопов, фунду (рода Epiplatys), рыб-кошек (Amiurus nebulosus Cnthr), цибриподонов, каллистов, собачьих рыб (Umbra krameri Müll), черных канадских окуней (Black-Bass), голубых окуней (Silver-Bass), солнечных рыб (Poisson Soleil), калико-окуней (Calico-Bass), и даже гурами, которых не было ни у кого из европейских любителей, исключая, конечно, только Карбонье.
Золотницкий Н. Ф. и Мещерский А. С.
Гурами

В 1864 году официально Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений организован Московский зоопарк (зоосад). На его территории строится помещение для «Морского Аквариума», однако из-за сложностей с доставкой животных помещение не используется по назначению. В том же году в Московском охотничьем клубе проходит выставка, где представили свои коллекции экзотических рыб Зограф Николай Юрьевич и Н.Ф.Терюхин. Среди экспонатов были представлены американские и ушастые окуни.

В 1866 году в Санкт-Петербурге издается первая российская книга о содержании рыб и уходе за ними «Пресноводный аквариум или комнатный садик для водных растений и животных» Н.В.Сорокина.

В 1867 году в Москву Мещерскому А.С. привёзли с (фр. Всемирной Парижской выставки) пару макроподов.

В 1869 году в Москве состоялся II съезд естествоиспытателей и врачей, на котором выступил Николай Миклухо-Маклай, призвавший создавать морские биостанции для развития исследований на морях. Съезд поддержал его и принял решение о создании Севастопольской биостанции. Выполнение этого решения взяло на себя Общество естествоиспытателей при Новороссийском (то есть Одесском) университете, в котором в это время работали такие выдающиеся биологи, как А. Ковалевский, И. Мечников, И. Сеченов, В. Заленский и Л. Ценковский, принявшие непосредственное участие в основании первой в Российской империи морской биологической станции. Идея создания станции в Севастополе получила поддержку со стороны высшего командования флотом в лице Великого Князя Константина Николаевича и Русского Географического Общества.

В 1870 году в Санкт-Петербурге было организовано первое в России Общество любителей комнатных растений и аквариумов под руководством А. А. Набатова.

В 1871 году открыта Зоологическая станция в Севастополе. В библиотеке Станции имелись условия для работы и приезжающих учёных.

В 1872 году на Всероссийской политехнической выставке в Москве были представлены 30 экземпляров увирандры (Aponogeton madagascariensis), часть экземпляров которой были подарены Петербургскому ботаническому саду. На этой выставке А. И. Гамбургер. представил привезенного макропода. Во время проведения выставки, инженер М. И. Трескин построил в центре Москвы на Охотном ряду «Акварий», вмещавший семь залов с аквариумами и шесть — с террариумами, однако из-за ошибок в проекте представленная экспозиция погибла в первую же зиму.
Макропод

В 1878 году в Московском зоологическом саду открылась 2-ая акклиматизационная выставка, на которой были выставлены многочисленные аквариумы с золотыми рыбками, телескопами, серебряными карасями и гурами. Всего на этой выставке было представлено около 30 видов рыб и ряд водных беспозвоночных. В этом же году по инициативе профессора А. П. Богданова в Московском зоосаду была организована первая исследовательская лаборатория. В лаборатории был создан Отдел аквариумов. Организацией и содержанием первых аквариумов в лаборатории занимался ассистент Зоологического музея Московского университета Насонов Николай Викторович (1855—1939), ставший позже известным российским зоологом и академиком Российской академии наук и возглавивший Зоологический институт. На базе ветеринарной лаборатории в Москве, при содействии русского профессора, возглавлявшего Отдел ихтиологии Императорского Русского Общества Акклиматизации Животных и Растений Н. Ю. Зографа, организуется специальный отдел с 32 аквариумами.
Зограф Н. Ю.(1851—1919)

В 1881 году на Белом море при содействии Соловецкого монастыря и деятельном участии профессора Н. П. Вагнера, создана Соловецкая биологическая станция, самая северная из всех Зоологических станций. Станция принадлежала СПб. обществу естествоиспытателей. Станция располагала несколькими большими аквариумами. На основе Соловецкой впоследствии создана Мурманская биологическая станция.

В 1885 году в Москве издана книга Н. Ф. Золотницкого «Аквариум любителя» (памяти добрых друзей, истинных любителей аквариума А. С. Мещерского и В. С. Мельникова), которая трижды переиздавалась до революции и была удостоена Золотой медали Российского и Большой почётной медали Парижского Общества акклиматизации.

В 1886 году выходит в свет книга Н. Ф. Золотницкого «Золотая рыбка и ее варьететы», в 1887 году выходит книга «Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных», а в 1888 году книга «Детский аквариум».

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz