Пятница, 29.03.2024, 16:39Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Аквариумные выставки
В 1887—1898 гг. в России проведено 13 выставок аквариумных растений и рыб.
Протоптерус

К 1890 году в Москве вывели новую разновидность телескопа, так называемого «московского телескопа» бархатно-чёрного цвета с очень большими плавниками.

В 1890 году Московский «Аквариум» получает новое здание. Однако, из-за отсутствия должного фундамента через 5 лет оно пришло в полную негодность.

В 1891 году прошла 3-тья акклиматизационная выставка, на которой аквариумистом-любителем из Киева Н. А. Деппом были представлены рыбы — анабас и двоякодышащая рыба протоптерус (англ. protopterus), полученные им в подарок от английского любителя капитана Випана. А так же впервые выставлен для обозрения комнатный морской аквариум Е.Е.Вебера.
Кабомба

В 1892 году на 4-ой акклиматизационной выставке в Москве экспонировались растения из Америки — кабомба и мох фонтиналис, а так же коллекция нимфей и цветущих апоногетонов московского аквариумиста-любителя К. И. Славина — всего 40 видов.

На 5-ой акклиматизационной выставке впервые выставлена рыбка петушок.

На 6-ой акклиматизационной выставке В.В.Глинка продемонстрировал более 70 петушков разных расцветок. Так же были представлены рыбы из водоемов Азии — змееголовы, мешкожаберные сомы и японские карпы.

7-ая акклиматизационная выставка познакомила посетителей с новыми для России фундулюсами и гурами (трихогастрами), судя по описаниям,- голубыми.

В 1895 Северцов Алексей Николаевич отправляется со своим товарищем Хомяковым в Самру на Волгу — собирать материал по стерляди. Молодые учёные устроили аквариумы с проточной водой, в которых искусственно оплодотворяли икру и выводили мальков.

В 1897 году с перездом Севастопольской биологической станции в специально построенное для неё здание, при ней был открыт первый морской публичный аквариум: 12-й в мире (включая пресноводные), 11-й в Европе, но первый и единственный в Российской империи. Аквариум находится в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор. Основателем Севастопольского морского аквариума и биостанции является академик А. О. Ковалевский. Впоследствии Станцией поставляются во многие аквариумы России представители черноморской фауны: актинии, креветки, крабы, раки-отшельники, морские коньки, иглы, устрицы, мидии и др.

В 1898 году на 8-ой акклиматизационной выставке помимо коллекции индокитайских рыб В. М. Десницкого, привезенных из Малайзии были представлены новые виды рыб: барбусы, купанус Дайя, или полиаканты; и совершенно новый вид гурами жемчужный. В том же году на Красной Пресне А. И. Гамбургер открыл первую в России крупную коммерческую разводню аквариумных рыб.

В 1899 году в Москве создается кружок любителей культуры аквариумов и террариумов под руководством Н. Ф. Золотницкого. В том же году кружок провел свою первую выставку. За первые пять лет существования была проделана огромная работа: разведены три вида хромисов, илистые прыгуны и некоторые другие экзотические рыбы, в том числе живородящие рыбы.

С 1900 по 1912 год любительская аквариумистика приобретает характер массового хобби, а разведение аквариумных рыб достигает почти промышленных масштабов. В эти годы в Москве, Киеве и Петербурге открываются массовые клубы аквариумистов, выходят аквариумные журналы, устраиваются ежегодные аквариумные выставки.

В 1901 году в Москву специально для Н. Ф. Золотницкого, из Сингапура удалось доставить 13 брызгунов. А в Харькове Южно-Русское общество акклиматизации открыло отделение рыбоводства и рыболовства, приступило к организации аквариума. В 1906 году закончилось сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в Университетском саду. 26 апреля 1901 года в городе Николаеве городской голова Николай Павлович Леонтович основал свою частную коллекцию, которая стала широко известна в России и Европе. Аквариум имел электрические компрессоры и подогреватели. Рыбки были размещены в 75 аквариумах. Коллекция насчитывала около 50 видов рыб и земноводных, свыше 1000 экземпляров.

В 1902 году в Петербурге начинает выходить первое отечественное периодическое издание, публикующее статьи по аквариумистике: «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» (двухмесячный журнал, издается в СПб. с 1902 г. Редактор И. И. Мамонтов).

В 1903 году в Петербурге издана книга, составленная В. П. Миллером «Аквариум. Руководство к уходу за аквариумом и его населением».

6 декабря 1904 г. в Московском зоопарке по инициативе московского кружка отдела ихтиологии Императорского Русского Общества Акклиматизации и общественности и при поддержке меценатов открывается двухэтажный «Аквариум» с гидробиологической лабораторией и с постоянно действующей выставкой рыб и растений. Здесь уже представлены живородящие аквариумные рыбки разными видами Girardinus , Poecilia mexicana и Gambusia. Морские походы с заходом в Сингапур в связи с Русско-японской войной 1904—1905 гг. были весьма многочисленны. Капитан 2-го ранга Ф. В. Шидловский, капитан парохода Добровольного флота 2-ой тихоокеанской эскадры «Тамбов» при содействии жившего в Сингапуре московского любителя И. А. Щербачева привез в Москву брызгуна (Taxotes maculator); это был первый случай появления живого представителя данного вида в Европе.
пароход «Тамбов»

В 1905 году кружок любителей аквариума и террариума преобразуется в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений, которое по прежнему возглавляет Н. Ф. Золотницкий. Одновременно в этом же году в период революционных событий на Красной Пресне Московский Аквариум был расстрелян и сожжен.

В 1906 году в Киеве сын сахарозаводчика-миллионера Л. А. Шелюжко (англ. Leo Andrejewitsch Sheljuzhko) приступил к созданию первой аквариумной рыборазводни в России, которая впоследствии превзошла по размерам все европейские рыборазводни того времени. По каталогу можно было получить любой заказ рыб и растений этой рыборазводни. На этой рыборазводне были разведены цихлиды и сомики впервые в мире. (В 1943 году Шелюжко перебрался в Германию.)

В 1908 году Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать журнал «Аквариум и комнатные растения», под редакцией К. К. Гиппиуса — почётного члена Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений. А в Петербурге выходит книга А. А. Набатова «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним».

В 1909 году на средства правительства было построено здание Аквариума Московского зоопарка.

В 1910 году в Москве выходит второй том книги Н. Ф. Золотницкого «Аквариум любителя» — «Новые аквариумные рыбы и растения». В том же году Гиппиус, Карл Карлович открывает в своем доме одну из первых в Европе частных постоянно действующих аквариумных выставок, в которой размещается 114 аквариумов и бассейнов с более чем с 100 видов пресноводных рыб. А так же открывает и самый известный зоомагазин того времени на Мясницкой улице в Москве. К. К. Гиппиус посетил Германию в апреле 1911 г. для знакомства с рыборазводнями Берлина и Гамбурга.

К 1911 году в России постоянно выходит журнал: «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов», который издается в Санкт- Петербурге, журнал «Аквариум и комнатные растения» в Москве и "Вестник любителя аквариума и террариума"в Киеве.

В 1911 году в Москве открывается магазин «Аквариумное рыбоводство» В. Я. Стулова. Это первый специализированный аквариумный салон в России.

В 1914 году выходит книга А. А. Набатова «Комнатный пресноводный аквариум».

В 1915 году издается книга Н. Ф. Золотницкого «Живая природа в школе». В этом же году член Общества акклиматизации животных и растений капитан В. М. Десницкий привозит из Индокитая множество экзотических рыб.

В 1916 году президент Казанского общества естествоиспытателей Остроумов Алексей Александрович в районе устья р. Свияги организовал Гидробиологическую станцию, впоследствии преобразованную в Зоологическую станцию Казанского ГУ.

Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz